文章内容

所在位置: 首页 > 学院新闻

传承廉洁家风,营造风清气正

为推动纪律教育学习月活动走实走深,充分发挥全面从严治党引领保障作用,珠宝学院党总支组织广大师生学习纪律教育文件、观看《政商之鉴——魏宏广案警示录》《特权之蚀——苏泽群案警示录》等警示教育片,9月17日下午,珠宝学院组织21名党员到番禺余荫山房家风家训廉洁文化基地参观学习,引导党员干部将爱岗敬业与爱家结合起来,培育良好家风。

党员们观看了善言邬公祠的“百年邬氏百年堂 清正家风永流芳”家风家训廉洁文化主题展览,品读《邬氏家训》《治家要义》等经典中的治家要诀。透过邬氏家族的珍贵文物,聆听一个个鲜活的家风传承故事,党员们时而驻足沉思,时而相互交流,深刻感受着“廉”字文化内涵所在。随后,全体人员欣赏了廉洁文化微电影——《清风》。《清风》通过本土清廉人物身上的家风家训文化传承故事对“以学兴家,以廉立身,国以廉为系”的主题进行了深刻演绎,极为生动地加深了党员同志对清廉家风的理解。

从祠堂转至庭院,各种涵廉倡廉的廉洁景观遍布余荫山房。党员们先后参观了卧瓢庐、深柳堂和勤廉廊等景观。在勤廉廊,《邬氏家训》《治家要义》中的经典语句赫然入目。这些经典语句采用经典匾额制作方式,点缀长廊,传递清正廉洁家风。

参观结束后,大家深有感触地表示,好家风是家庭薪火相传的精神力量,是华育后代之必然。以“小家庭”话“大廉政”,滴水汇海,方能铸就国家反腐基石。

珠宝学院将持续落实纪律教育,组织党员干部和工作人员前往纪律教育基地,用好《勤廉风范》《廉润南粤》《红色家规》等副本,厚植良好家风家训土壤,以好家风清正党风政风。