文章内容

所在位置: 首页 > 学院新闻

师生作品亮相中国昆明国际石博览会

花丝镶嵌,非遗传承。7月8日-12日,我校珠宝学院“师生花丝镶嵌非遗传承作品”原创作品首次亮相2021中国昆明国际石博览会。珠宝学院院长王昶和骨干教师申柯娅、杨井兰、陈巧霞与前来参观的部分高校领导与老师进行沟通交流。

展览现场,络绎不绝的参观者对师生作品赞不绝口。有的院校老师说:“我们看过很多花丝作品,但样式都是比较传统的,但你们的作品设计不仅体现了传统工艺,还富有有现代感,非常符合市场的需求。”还有参观者要求直接下单,希望批量生产,知道这些作品都是师生纯手工制作后,建议师生在广州找厂家加工制作。最终,他们在展位上挑选了10余件作品,每件作品至少要做5件以上。有的企业代表说:“番职院的学生太棒了!培养的学生多不多?找机会一定去学校实地考察, 挖掘一些优秀毕业生来我们公司工作。”甚至有的客户看中某位同学的设计,直接扫描学生的微信二维码与之直接沟通。

作品名称:《美人鲛》

组员:余民芳 黄燕润 王勇 曾佳明 叶开 周云风 钟芷筠

设计者:黄敏儿,李庞欣,黄晓,彭健涛

作品名称:《飞龙在天》

组员:庞华志

设计者:陈世飞

作品名称:《传承——生长》

组员:李婉潼 林欢

设计者:周倩盈

据悉,中国昆明国际石博会创立于2007年,至今已成功举办过14届。 珠宝学院为了传承传统工艺,于2016年开始组建“花丝镶嵌工艺班”, 重在培养花丝镶嵌工艺的传承者、创新者,着力打造中国花丝工艺从业者、乃至未来的花丝工艺大师的培训摇篮。目前,已经有70多名学生走出校门迈向社会 ,另有40多名学生刚刚入门。此次参展作品主要由首饰设计与工艺专业和花丝班的在校学生在近半个月利用课内和课外的时间共同完成。