文章内容

所在位置: 首页 > 学院新闻

举办贵金属首饰执模职业技能等级证书试点工作说明会

7月2日,“贵金属首饰执模职业技能等级证书试点工作说明会”在线上召开。本次1+X证书试点工作说明会由深圳百泰投资控股集团有限公司主办、广州番禺职业技术学院协办,说明会通过网络平台进行直播,会议当天共吸引了来自全国珠宝类专业的教师、院校领导及行业企业的专家约2000人次在线观看。中国职业技术教育学会珠宝教育专业委员会秘书长梁志研究员,百泰创始人周桃林,百泰集团总裁陶庆华,百泰副总裁陈观霞、深圳市黄金珠宝文化研究会会长、百泰原总裁曹阳,我校党委副书记李铭辉,珠宝学院院长王昶应邀发言。

本次试点工作说明会重在深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《关于院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》的相关政策文件精神,使各试点院校深入了解贵金属首饰执模职业技能等级证书标准、申报流程等相关工作事项,探讨贵金属首饰执模技术技能人才的培养模式,深化产教融合校企合作,拓展学生就业创业本领,夯实技能水平,为职业教育高质量发展和增强学生核心就业能力提供服务。

梁志指出,贵金属首饰执模职业技能等级证书的开发与落实,协同试点院校培养首饰执模人才,并通过证书考核,为行业储备技能人才,将为珠宝首饰行业执模人才缺陷的现实困境带来新的希望。李铭辉强调了“1+X”证书实施的意义,并就如何落实好“贵金属首饰执模”证书提出了宝贵的建议。他相信,在企业、优秀院校及行业协会的深度参与下,多方联动,多维合作,构建职业教育体系,必将推动新时代珠宝职业教育迈向更高质量发展。王昶从四个方面对贵金属首饰执模职业技能等级标准(简称标准)进行了深入浅出地解读。重点围绕标准的初、中、高三个等级中所涉及的技能点和考核点进行了详细介绍,为试点院校组织学员培养以及学员备考学习理清思路。

贵金属首饰执模职业技能等级证书标准由我校珠宝学院与深圳百泰集团深度合作,联合申报立项,对该标准拥有知识产权。在标准起草过程中,珠宝学院整合部门优质资源,派驻教师深入珠宝企业采集首饰执模环节的相关技能与从业要求,并组织其他企业技术人员进行多番研讨论证,历经数10次修改,最终确保了该标准的科学性与可行性,并得到行业的认同。

随着贵金属首饰执模职业技能等级证书试点工作获教育部批准立项,珠宝学院围绕落实1+X证书制度的推广实施,已与企业在多个维度实现了资源共享、优势互补,将持续委派多名教师深入企业强化技能提升,充分落实1+X证书师资储备,为后续开展在校培训学员做好准备。同时校企双方组织团队,由王昶教授和百泰董事长牵头着手开发《贵金属首饰执模职业技能等级证书培训教材(初、中、高级)》,为X证书培训提供支撑。

珠宝首饰产业是珠三角地区的特色支柱产业,传统精工在行业内始终占有重要的一席之地,但人才培养周期长、成本高。目前,高技术技能人才供给的严重匮乏已经成为制约行业发展的重要因素。为了推动行业健康发展,珠宝学院积极主动联络企业和行业院校,组建珠宝首饰职教联盟,挖掘大企业的情怀和责任意识,呼吁更多的企业参与珠宝首饰领域高技术技能人才培养。今后,珠宝学院将一如既往地联合更多的珠宝首饰企业,开展深度合作,共同努力为行业贡献力量。