文章内容

所在位置: 首页 > 学院新闻

校友思政课堂首期开讲

为深入学习贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,牢牢把握立德树人根本任务,积极推进三全育人,加强在校生与优秀毕业生之间的交流,发挥优秀校友的榜样作用,12月25日下午,珠宝学院在蓝光演播厅举办“青春领航:校友思政课堂第1期”。学院党总支书记高凌俊、学工办主任唐明明、辅导员以及300余名学生线上线下参加交流会。


本次活动的主讲嘉宾分别是2015届毕业生王燕和2017届毕业生李得杰。周大生珠宝股份有限公司校园招聘主管王燕结合5年多参与的100多场校园招聘经历,分享了全国珠宝首饰类专业本专科毕业生的特点、优势以及弱点,带领师弟师妹们从性格、兴趣、价值观、技能、学习风格等方面进行自我分析,做好专业定位。随后,她从创造价值、无经验的优势、学习能力和个人核心竞争力等方面给同学们分享职场故事。她希望师弟师妹们应当把自己置身于经济发展的大潮中去,树立竞争意识,积极探索,勇于创新,要有一种“提出问题前应先要有如何去解决问题”的思想,以一种主动、适当的方式去就职创业。广州瘦圆艺术馆合伙企业(普通合伙)创始人李得杰讲述了一个职场人应该具备的素养——爱国、自律、态度端正和热爱学习。他从自身创业出发,简述了爱国,了解国家形势的重要性。对于自律的养成、端正的职场态度和大学学习基础等,他以日常生活为例,为同学们形象而又生动地进行了阐述。


在互动环节,同学们纷纷向师兄师姐请教关于职场的问题。王燕和李得杰鼓励大家在校期间珍惜大学时光,做好职业生涯规划,掌握正确的学习方法,培养良好的学习习惯,处理好人际关系,为以后的职业生涯打好基础。

此次校友思政课堂,搭建了校友交流平台。校友们分享了宝贵的就职创业的经验,激励在校生珍惜大学时光,重视自己的职业生涯规划,努力学习,励志成才。

据悉,珠宝学院学工办将充分开发校友资源的育人价值,发挥校友的成长示范与带动功能、情感认同与激励功能、价值呈现与导向功能、文化诠释与传承功能,通过精心设计第二课堂教学主题、精心选择校友、精心创设教学情境等来实现。