文章内容

所在位置: 首页 > 珠宝行业资讯

新冠疫情影响持续加剧,珠宝巨头纷纷出手破局

国内动态

周大生

1、2019年3月18日至2020年3月27日期间,公司股东北极光投资通过集中竞价和大宗交易方式累计减持32,292,030股,持股比例从12.76%下降至7.76%。

2、公司控股股东深圳市周氏投资有限公司4月3日将其持有的部分股权进行质押,质押数量32,700,000股,占其所持股份比例8.05%,占公司总股本比例4.47%。


豫园股份

截至2020年3月31日,公司通过集中竞价交易方式已累计回购A股股份 10,000,076股,占本公司总股本的比例约为0.2575%,已支付的资金总额合计人民币74,025,311.65元(不含交易费用),最低成交价格为人民币6.97元/股,最高成交价格为人民币7.76元/股。


爱迪尔

公司同意在风险可控的前提下,为符合条件的加盟商、经销商、供应商在指定银行的授信额度内提供连带责任担保,担保总额度为 15,000 万元;同意公司及子公司2019年度拟向银行等金融机构申请共计不超过人民币164,100万元的综合授信额度,并在必要时由公司关联方为上述额度范围内拟申请的综合授信额度无偿提供各类担保,或向为公司申请授信额度提供担保的第三方提供反担保。截至本公告日,公司及子公司实际对外担保余额为 73,340.00 万元,占公司 2018 年年度经审计净资产的49.99%。其中,为下游公司担保余额为10,000.00 万元,占公司最近一期经审计净资产的 6.82%。


明牌珠宝

苏州市好屋信息技术有限公司因2018年业绩承诺未达要求,需向明牌珠宝支付补偿款 123,154,940.23元。截至2020年3月31日,已经累计支付 2018 年度业绩承诺补偿款76,376,899.75元,占2018年度业绩承诺补偿款的 62.02%。其中,盈利承诺方汪妹玲、严伟虎、陈兴、黄俊、刘勇的2018年度业绩承诺补偿尚未履行完毕,还需向公司支付2018年度业绩承诺补偿款 46,778,040.50元。


萃华珠宝

4月2日,公司发布公告称公司控股股东及一致行动人郭裕春已将其持有的公司股份办理解除质押手续,解除质押股数188.7万股,占公司总股本比例0.73%。


金洲慈航

公司4月1日发布公告称,公司股东安徽盛运部分股份被依法拍卖,拍卖后其持有的公司股份比例由5.17%减至4.23%,不再为公司持股5%以上股东。


谢瑞麟

公司发布亏损预警,预计截至3.31年度亏损不少于8000万港币。


金猫银猫

3月30日,金猫银猫发布了截至2019年12月31日的年度业绩报告,期间营业收入12.49亿元人民币,较去年同期下滑50%;净利润为-508.3万,去年同期为1.43亿;年内净增23间店铺至 121间。2019年,金猫银猫引入了金大福董事长姚润雄作为股东,将推动集团与金大福珠宝建立全面战略合作伙伴关系。


钱塘控股

公司4月3日公告称,截至2019年12月31日止九个月,销售珍珠及珠宝产品未经审核收入较2018年同期下跌超过30%。由于疫情爆发导致经济活动放缓及消费模式转变,预期集团收入将在2020年第一季度余下时间甚至上半年,在一定程度上维持下跌趋势。


千叶珠宝

4月2日公告,公司股东林明杰质押有限售条件股份3,624,000股,占公司总股本3.2822%,质押期限为2020年3月30日起至2021年4月1日止。质押股份用于融资,质押权人为北京市文化科技融资担保有限公司,质押权人与质押股东不存在关联关系。


旭平首饰

4月2日,公司发布《关于预计2020年度银行授信的公告》,子公司柳州市旭平首饰有限公司、贺州市旭平首饰有限公司和浙江旭平饰品有限公司为满足生产经营及业务发展的资金需要,2020年度拟向银行申请不超过人民币3000万元(含)的综合授信总额度。


一恒贞

公司因借款未归还被起诉,一审判决归还原告碧空龙翔1.5亿本金及相应利息。


金尔豪

公司拟申请股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。


星光珠宝

公司股票将继续暂停转让。


国际动态

LVMH预计一季度收入或下滑两成

由于新冠疫情爆发导致其全球多处门店关闭,拥有宝格丽(Bulgari)和尚美(Chaumet)等珠宝品牌的知名奢侈品集团LVMH预计今年一季度的收入下降幅度在10%~20%之间,而2020年全年的业绩如何需视各国后续疫情控制情况而定。


前H&M北美区总裁加入Pandora

3月24日,Pandora宣布公司已聘请前H&M北美区总裁Martino Pessina担任首席商务官,其将负责全球市场的商业运营,提升商品销售、渠道开发的策划和落实,并直接向首席执行官Alexander Lacik汇报。Martino Pessina同时还将负责Pandora新设立的网络和特许经营管理部,监督商店网络并在全球范围内为特许经营合作伙伴提供支持。


苏富比线上拍卖业绩超出预期

苏富比近期举行的线上珠宝拍卖会共拍得739,375美元,超出此前预期的上限671,600美元。苏富比相关业务负责人表示,这是迄今为止成交率最高的线上珠宝拍卖会,此次参与拍卖的拍品成交率高达97%,且其中一半成交价高出预期。

本次拍卖的竞标者来自于北美、欧洲、中东和亚洲的32个国家,其中约有22%是新买家,每手平均有六个竞标者。


印度宝石珠宝出口雪上加霜

据印度宝石和珠宝出口促进委员会(GJEPC)估计,受到新冠疫情影响,19-20财年(2019年4月-2020年3月)印度的宝石珠宝出口额将下降26.8亿美元至348.8亿美元。该组织指出,2019年4至11月期间,由于印度国内政策和程序带来的挑战叠加世界珠宝进口市场的疲软,印度的宝石和珠宝出口额同比下降了5.53%;2019年12月至2020年2月期间新冠疫情的消极效应叠加,导致下降比例达到11.32%。此外,鉴于印度于2020年3月进入全面封锁状态,海关等业务都已暂停,预计3月份的相关数据将进一步下降。

2019年4月至2020年2月,印度切磨钻石、有色宝石和人造珠宝的出口额分别下降19.38%、17.38%和5.95%;而三项商品在2020年2月出口额的单月降幅分别高达40.92%、64.58%和39.78%。


香港公布2月份零售数据,珠宝钟表下滑近八成

受到旅游经济下滑、本地消费需求下降以及冠状病毒疫情影响,2月份香港珠宝和其他奢侈品的销售额跌至历史最低点,珠宝、手表、钟表和其他高价值礼品销售额同比下降79%至15.6亿港元。市政府统计处3月31日报道,香港2月份所有零售类别的销售额下降44%至227.4亿港元。


钻石行业景气度下行致博茨瓦纳主权信用评级下降

由于当前全球经济衰退,钻石收入下降,上周五标普全球评级(S&P GlobalRatings)将博茨瓦纳的长期主权信用评级从“ A-”下调至“ BBB +”,并指出在未来两年内不太可能进行升级。标普在其报告中指出:“博茨瓦纳疲弱的财政和外部资产负债表很容易受到长期萧条的钻石市场的影响。”“该国主要矿山的维护工作在2019年延缓了国内钻石生产。此外,由于新冠肺炎疫情大流行加剧了经济减速,2月博茨瓦纳主要目标市场之一的中国需求下降。” 标普预计,全球经济下滑将在未来几个月继续影响钻石需求和价格。

AWDC和IDI的在线展销会开幕

由安特卫普世界钻石中心和以色列钻石协会共同举办的在线钻石展销会于3月30日开幕,本次线上展览在Virtual Diamond Boutique交易平台上进行共有70名参展商和500名买家参与了此次在线活动。其中70名展商全部为比利时(43名)和以色列(27名)的注册卖家,所有参展货品都来自两地的交易所。


GJEPC计划筹办虚拟商务会议

印度宝石和珠宝出口促进委员会(GJEPC)宣布了举办虚拟会议的计划,主要面向来自瑞士和新加坡的潜在贸易伙伴,以减轻疫情造成贸易中断带来的影响。GJEPC表示,此前瑞士和新加坡的珠宝商家长期从中国和香港进口大量的宝石和珠宝产品,而过去几个月在中国爆发的新型冠状病毒疫情打破了这一常态。委员会已致信出口商成员,告知GJEPC已请求瑞士驻印度大使馆确定潜在的宝石和珠宝产品买家,特别是瑞士的黄金珠宝产品买家,以B2B线上会议进沟通,并倡议更多的成员加入这一计划。


迪拜贸易中心推出援助计划

迪拜多商品中心(DMCC)将在冠状病毒大流行期间为其贸易成员实施一揽子支持计划,包括折扣和费用减免。这项措施将于4月1日至6月30日生效,其中包括对由于政府强制封锁而不得不暂时关闭的DMCC企业减免两个月的租金。该组织的Flexi Desk和Business Center租户的租金将暂停三个月,而会员的许可证续期费用将获得30%的折扣。

为了激励新公司注册以及正在注册的公司,DMCC已将位于朱美拉湖塔大厦的企业的总安装费降低了80%,将其他企业的费用降低了50%。DMCC还对申请流程进行了数字化处理,客户可以在线完成注册。

DMCC中的迪拜钻石交易所。(DMCC)


De Beers取消今年第三次看货会

3月30日, De Beers宣布由于持续的疫情大流行,取消当日在博茨瓦纳举行的2020年第三次看货会。同时De Beers公司允许看货商将100%的采购计划推迟至今年晚些时候,并将寻求新的交易方式来满足看货商在未来几周对钻石供应的需求。


Gemfields暂停开采业务

因新冠疫情影响,Gemfields暂停了公司大部分业务,包括赞比亚祖母绿矿开采,以及马达加斯加宝石勘探等工作,公司伦敦总部及印度办事处已处于远程办公状态。公司指出,原定于5月和6月进行的祖母绿和红宝石看货会很可能会在下半年重新安排,但若届时市场无法充分恢复,原定于11月和12月举行的宝石看货会则会考虑取消。

2019年Gemfields93%的收入来自其年内的6次看货会销售,2020年由于疫情导致招标屡屡延期、取消无疑将对其财务状况产生沉重的打击。


Gem Diamonds灵活招标见成效

4月1日,钻石矿商GemDiamonds表示在其第一轮大型钻石销售活动中实现了1210万美元的收入。由于疫情期间政府对旅行和商务的管制,近期世界各大钻石矿商巨头的销售活动都陷入了停滞中,而Gem Diamonds此次变革收获了很好的成效,新的销售方式包括直销、合作商协议等,公司表示将继续保持灵活的招标方式,直至疫情管制结束。


Lucara Diamond线上平台表现良好

该公司3月31日表示,冠状病毒的爆发威胁到了公司在博茨瓦纳的交易活动,并对毛坯钻价格产生了严重的负面影响。3月份该公司产品在哈博罗内的销售价格都在预期的±1%以内,合计售出钻石83,610克拉,包括37颗10.8克拉以上的大颗粒钻石,其中四颗钻石单价超过100万美元。

同时, Lucara的线上销售平台Clara持续引起行业关注,2020年以来该平台已开展六次销售活动,25家厂商参与完成了总计1800多克拉的821颗钻石的交易。


文章来源:中宝协基金