文章内容

所在位置: 首页 > 珠宝行业资讯

打通断头路,建停车场、公园!平洲玉器珠宝小镇将大变身

目前,平洲玉器珠宝小镇,正处于改革发展的关键期。《桂城街道推动平洲玉器珠宝小镇焕发新活力行动方案》出炉(下简称“方案”),明确提出,要把平洲玉器珠宝小镇(下简称“玉器小镇”)建设成产业最优、服务最佳、配套最全、文化最浓的珠宝产业基地。

 
 
该方案立足当前、着眼长远,对玉器小镇近五年的发展进行了规划,这是党建引领下的小镇“规划图”,也是小镇精准发力的“施工图”,更是推进城产人融合的小镇“蓝图”;方案从区域产业聚集的态势进行深度谋划,在全国、湾区、全省的坐标中找准了发展定位,依托当地特色产业、历史文俗等区位,来着力打造一个“特而强”“聚而合”“活而新”的“宜居、宜业、宜创新”的高品质现代化特色小镇。
 
那么,小镇发展规划有哪些亮点与利好消息?事不宜迟,马上来看看!
 
 
打通断头路,拓展空间
目前,空间饱和、交通问题是制约玉器小镇高质量发展的核心问题之一。玉器小镇将加快推进交通道路建设,打通断头路,以交通畅通带动小镇空间拓展;
 
同时,小镇还将加快停车场、公园等设施建设,优化空间布局,推动形成宜居宜业宜游的现代化特色小镇。
 
◎ 沿江路道路工程
南起新石路,与大益路相交,止于平东大道,总投资近8000万元。
 
◎ 玉器南街道路工程
起于五斗大道西,止于大益西路,规划为城市主干路,红线宽度40m,总投资5800万元。
 
◎ 玉廉广场升级改造
改建为具备观赏性兼地下停车的功能性综合公园。
 
◎ 永安路交通提升
为提高玉器小镇北侧永安路的通行能力,改善周边区域交通环境,拟对永安路交通控制进行优化,并建设永安路人行过街天桥。
 
◎ 平东滨水公园
景观总设计面积128819.1平方米,其中自然水体面积为7935平方米。建设内容主要有:绿化景观带、园区道路、给排水、驳岸工程、供配电等基础设施活动场所、公园建筑、配套设施等。
 
微改造提升,宜商宜居宜游
 
 
在公共空间打造方面,方案提出,要坚持绣花精神,抓好公共空间微改造,推动小镇形象焕新颜。
 
小镇将利用现有建筑风貌和产业布局,从主要道路、出入口、重要节点、公共空间等入手,融合玉器产业的发展根源及文化元素,立体式推进小镇形象提升工作,形成“生产、生活、生态”三生融合的宜商宜居宜游环境。接下来,玉器小镇将从五个方面着手提升小镇面貌:
 
◎ 永安路外立面改造工程
融合玉文化相关元素,在原有建筑基础上,因地制宜地加快推进永安北路外立面改造,通过重塑城市街景,提高玉器小镇外部辨识度。
 
◎ 临街商铺面形象提升
对小镇内主干道(大益西路、昆岗路、玉器老街)的临界商铺铺面进行整体规划,对铺面遮阳棚等进行升级改造,提升玉器小镇内部形象。
 
◎ 原石交易场形态改造提升
对原石交易场进行软硬件升级,通过科技手段提升标场管理水平,融入更多缅甸玉石交易的文化元素,提升游客、商家的体验感,进一步扎实平洲原石交易的行业基础。
 
◎ 河涌整治及景观提升
结合防洪排涝要求,按照"截污、建堤、清淤、补水、景观、文化"的理念实施水系建设,整治内河涌,提倡高效环保的绿色发展,做到保护水资源,确保水安全,建设水文明,恢复水生态,挖掘水文化,创建水景观,分步实施截污工程和沿岸绿化美化工程。
 
◎ 推进公共空间微改造
一是对旧建筑通过植物美化绿化以提升人居环境;二是对社区内巷道进行分级治理,设计通畅完整的步行系统;三是对现有的社区公园等节点空间进行微改造。

来源:国际珠宝网