关于我们

所在位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介

广州番禺职业技术学院珠宝学院是全国职业教育先进单位,设有珠宝首饰技术与管理(广东省“一流”高职院校高水平建设专业、广东省高职示范专业、国家示范性高职院校重点建设专业、广东高校珠江学者岗位计划设岗专业)、宝玉石鉴定与加工(广东省第一批高职重点专业)和首饰设计与工艺(广东省高职二类品牌建设专业)3个专业,在校生800余人。

学院拥有一支教学水平高、科研和社会服务能力较强的专业教师队伍。学院按照现代职业教育理念,建成了集教学、培训、生产、技术研发、职业技能鉴定和职业素质训导六位一体的珠宝首饰类专业校内生产性实训基地,其中珠宝鉴定及加工实训基地和首饰制作工艺实训基地,均为广东省高职高专示范性实训基地。学院建有广东省珠宝首饰工程技术研究中心、广东高校珠宝首饰工程技术开发中心,以及省教育厅首批认定的珠宝首饰类专业高技术技能型人才协同育人平台。2015年,学院立项成为广州市高职院校特色专业学院建设单位。

学院与行业企业建立了全面深入的校企合作、产教融合的协作关系,实施了珠宝学院学生专项成才奖、助计划,人才培养成效显著。学院与深圳百年宝诚珠宝有限公司携手开设“花丝镶嵌工艺班”,校企协同育人促进花丝镶嵌工艺的传承和发展,共同培育“珠宝工匠”;与周大生珠宝股份有限公司共同开设“储备店经理·菁英班”,推行储备店经理定制化教育,培育与企业岗位需求对接的技术技能型人才;与深圳立美珠宝服务有限公司合作启动珠宝首饰加工与制作工艺师定向培养计划,通过校内教学与校外实践相结合的方式,培养珠宝首饰加工与制作工艺师。