文章内容

所在位置: 首页 > 图片新闻

百年宝诚“花丝镶嵌工艺班”举行开班仪式


221日上午,经过广州番禺职业技术学院和深圳百年宝诚珠宝有限公司的精诚协作,“花丝镶嵌工艺班”开班仪式在7B203顺利举行。我校副校长刘佳环、教务处处长助理郑亮,以及深圳百年宝诚珠宝有限公司董事长罗恒、董事长助理杜宇、生产部经理李春田、生产部主管刘耿等领导嘉宾莅临现场,与30名工艺班同学和部分专业教师共同参加了仪式。开班仪式由珠宝学院王昶老师主持。


珠宝学院宝石材料与工艺教研室主任陈令霞老师首先给大家介绍了百年宝诚“花丝镶嵌工艺班”的组建情况。刘佳环副校长代表学校发表讲话,对到场的企业代表表达了诚挚的欢迎和感谢。他指出产教融合、校企合作是高等职业教育的主旋律,珠宝学院和百年宝诚联合组建“花丝镶嵌工艺班”是践行“工匠精神”的最佳体现。希望在座的同学们珍惜这个难得的机遇,以优异的成绩、精湛的技艺、高水平的职业素养回报学校和企业。百年宝诚董事长罗恒先生发表热情洋溢的讲话,他介绍了百年宝诚170多年的发展历程,公司热衷传统工艺,视传承创新传统文化为己任,希望百年宝诚“花丝镶嵌工艺班”成为中国花丝工艺从业者、乃至未来的花丝工艺大师的培训摇篮。最后,工艺班学生代表周冰平用朴实但振奋人心的话语代表同学们承诺,一定会努力地学习,不辜负学校和企业的殷切期盼。


珠宝学院与百年宝诚从初步达成合作意向到今天的开班,历经半年多的时间。期间,双方持续互动洽谈合作细节,商讨确定人才培养方案、课程内容、师资安排、课程实施等内容。企业代表多次来校召开宣讲会、答疑会,同学们自愿主动报名,企业通过面试、考核选拔最终确定入选名单。百年宝诚除了将花丝镶嵌这一传统技艺无偿地传授给同学们,还专门设立奖学金,用于奖励该班品学兼优的学生。


花丝镶嵌工艺是我国最传统最典型的金属工艺,它历史悠久,制作工艺独成一派,具有鲜明的时代特征。花丝镶嵌制作工艺的复杂性和作品呈现出的绚丽多姿、精美绝伦,以及在金属饰品中的佩戴地位,奠定了花丝镶嵌工艺代表了中国金属饰品工艺的最高境界,也成就了花丝镶嵌是中国珠宝产业中的璀璨明珠,是绝世珍品!明清时期花丝制品长期为御用之物,以此奠定了花丝工艺品皇室珠宝的地位,是持续千年间的奢华饰品。百年宝诚珠宝有限公司秉承“推动行业发展进步,比公司获得利益更重要”的理念,先后北上京津、西进川藏、南下闽粤,整合散落在全国的老手艺人资源,将景泰蓝、掐丝、金漆镶嵌、玉雕等濒临失传的手艺创新应用到产品之中,让更多年轻的消费者了解中国文化。公司对花丝镶嵌工艺更是情有独钟,致力于打造“花丝镶嵌即是中国珠宝,中国珠宝即是花丝镶嵌”这样一种行业符号,推广花丝镶嵌工艺在国际珠宝行业的影响力。