文章内容

所在位置: 首页 > 珠宝行业资讯

海水珍珠养成记

这是一颗海螺珍珠,展现出典型的特征:非圆形、粉红、火焰般的结构。

中国是世界上最早利用、采捕和发明人工养殖珍珠的国家,《尚书》中就有相关记载。

若根据产地分类,珍珠分为海水珍珠、淡水珍珠、大溪地黑珍珠、南洋白、金珠等,其中海水珍珠产地为中国南海北部湾海域,主要养殖于湛江徐闻县、雷州、广西北海等地,其特点是珍珠颗粒浑圆、珠质密度大,光泽强。
 

海水珍珠的价值在哪?其养殖和加工过程有着什么“秘密”?来自湛江徐闻的珍珠专家蔡文江笑称:“海水珍珠所含元素优于淡水珍珠,我个人认为海水珠是走地鸡,淡水珠是饲料鸡。”
 

珍珠
 

形成:贝类或蚌类软体动物体内的分泌物,由碳酸钙结晶(文石和方解石)、有机质 (硬蛋白质)和水组成
 

类别:Akoya珠、南洋珠、大溪地珠、 淡水珠等
 

珍品:直径20.4mm黑珍珠等
 

记者手记
 

曹洪梅
 

中国是世界上最早利用、采捕和发明人工养殖珍珠的国家,《尚书》中就有记载:“厥贡,惟土五色,羽畎夏翟,峄阳孤桐,泗滨浮磬,淮夷採珠暨鱼。”人工养殖珍珠的技术传到日本后,受到启发的日本人经过十几年努力,掀开了现代人工养珠的序幕。
广东海洋大学是我国现代珍珠养殖技术的发源地,以熊大仁教授为核心的研究团队自上世纪 50年代末就开始从事马氏珠母贝珍珠培育的研究并取得成功,随后在1960年代初攻克淡水无核珍珠生产技术。此举打破了日本在珍珠养殖技术上的垄断。自1970年淡水珠面世以来,中国成为世界上最大的珍珠养殖国,其产量占全球珍珠总量的90%以上。

上述这段文字是在我的采访记录中截取出来的,在我眼中带着几分“民族自豪感”。话又说回来,古人是怎么发现这些宝贝的呢?珍珠、沉香、冬虫夏草等数之不尽。《现代物理学与东方神秘主义》这本书里讲到,直觉的顿悟与理性实验得到的效果是等同的,在发现探索自然的过程中,难不成中国古人都是靠着“顿悟”来完成的?抑或蕴含在母贝体内的“玄机”(科技),其实也被古人参透却并未一一记载?
 

无论如何,珍珠被载入史册,恩惠了很多代人,虽然其中平头百姓的比例很小,这也是一种真实的历史感。作为遗产,流传下来,我们把它拿到实验室里,检验它的成分,分析它是怎么长成的,怎么设计更时尚……有时候,了解越多就越接近,有时候,则相反。

(文章来源:新快报(广州))